« 上尾市 原市団地防災訓練 | トップページ | 東京3ブロック 渋谷みらいひろば渋谷①②2017年11月開催報告 »

2017年11月 8日 (水)

商品学習交流会 エスビー食品株式会社

10/31(火) コープ今泉店にて、エスビー食品株式会社によるスパイスについての商品学習交流会を開催し、20人が参加しました。
始めにスパイスとハーブの働きについて資料を元に学習し、その後実際に薄めのコンソメスープ、薄めのコンソメスープ+黒胡椒、薄めのコンソメスープ+ガーリックの3種類の飲み比べをしました。

Image_201

「黒胡椒を足すと味が引き締まりますね」「コンソメスープにガーリックは初めて使ってみました。全然違うスープになりますね」と様々な意見で盛り上がりました。

さらに、塩分を控えてスパイスやハーブをお料理に活用すると減塩効果になるというお話も教えていただきました。

最後に7種類のスパイスを一人ずつ調合してオリジナルカレー粉作り!

Image_211

参加者の皆さんからは多くの感想をいただきました。
•利用方法など勉強になり楽しめました。
•家で15種類以上のスパイスを使っているので、もっと深く知りたいです。
•スープの飲み比べで、スパイスの違い、効果がより分かった。

普段から身近にあるスパイスについて楽しく学習し知識も深められたようです。

埼玉中部ブロック委員会

« 上尾市 原市団地防災訓練 | トップページ | 東京3ブロック 渋谷みらいひろば渋谷①②2017年11月開催報告 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉中部」カテゴリの記事

地域などつながり」カテゴリの記事