« 防災出前講座(HUG体験)@板橋区の町会 | トップページ | 11/13 みらいひろば葛西 »

2017年11月13日 (月)

2017年度 みらいカレッジ 東京校(東京キャンパス) 第3回 開催報告

11月13日月曜日コーププラザ新中野にて第3回コープみらいカレッジが開催されました。

今回は野菜ソムリエプロ・飯田恵美子さん(江戸東京野菜コンシェルジェ)を講師にお迎えして「江戸東京野菜を学ぶ」をテーマに交流しました。
(なんと飯田恵美子さんは2016年度コープみらいカレッジの卒業生です!)

前半は45種類の江戸東京野菜をたくさんの写真と飯田さんの軽快なご説明でご紹介頂きました。
クイズの正解者には、江戸東京野菜のプレゼントもありました。
「知って、買って、食べて、江戸東京野菜を残し、未来に繋げて欲しい」という飯田さんの想いが伝わる講義でした。

後半は地域毎のグループで近所で探した野菜を白地図に書き出していきました。
グループ毎に地域の話で盛り上がり、楽しい交流になりました。
同じ東京内でも地域によって、生産野菜の違いがあり、新しい発見がありました。
地域の事をもっと知る、良い機会になりましたhappy01

Image_3

次回は11月29日(水)コーププラザ新中野にて「フードロスと東京都の取り組み」について学びます。

東京ブロック委員会

« 防災出前講座(HUG体験)@板橋区の町会 | トップページ | 11/13 みらいひろば葛西 »

東京エリア」カテゴリの記事

シニア向け」カテゴリの記事