« (株)山安バス見学 | トップページ | ピースウォーク 「中島飛行機武蔵製作所」跡地めぐり »

2017年11月17日 (金)

11/17 おさかなの学習会

11月17日(金) sun師走のような気温でしたが、気持ちの良い冬晴れに
コープみらい亀有店 コープルームにて「おさかなの学習会」を開催fish

普段、スーパーなどで見るような日本近海で採れる魚について学びました。
ぶりや鮭、さば、いかは古くから日本人のお祝いの席などでも
好まれ、食べられてきていますdelicious
様々な栄養が含まれているので積極的に食べたい食材ですが、
レパートリーが少なく調理法を教えて欲しいという声が増えているそうですsign01

Image_2

その後に冷凍の加工魚を使用して、洋風のレシピを4品作りました。
・秋鮭バジルオリーブのアクアパッツア風
・日本海ぶりフィーレのカルパッチョサラダ
・一汐ぶり切身のレンコンソイポタージュ
・簡単シーフードピラフ




Image_3

冷凍加工魚上手な解凍の仕方や臭みを取って美味しく食べる方法、
お刺身の切り方を教えていただき、
どれも、調理が短時間で食卓が華やかになるレシピばかりで、
さっそく家族の為に作りたいといった感想をいただきましたhappy01

私たちが魚を食べなくなると漁業は衰退し、ますますお魚が食べられなくなります。
今日のレパートリーでますます食卓にお魚の日が増えてくれると嬉しいですnote

maple東京1ブロック委員会 葛飾区maple




« (株)山安バス見学 | トップページ | ピースウォーク 「中島飛行機武蔵製作所」跡地めぐり »

東京1」カテゴリの記事