« 11/13 すくすくスクール出前講座 | トップページ | 防災出前講座(HUG体験)@板橋区の町会 »

2017年11月13日 (月)

みらいひろばなりた 11月

11月10日(金)成田国際文化会館にて開催しました。今回のひろばは、房総食料センターより2名ご参加頂き、交流会を行いました1名はかぶの生産者で、「サラダかぶ」としてデリで扱っているかぶについての色々なお話をして頂きました。土壌作りや種の撒き方、肥料、栄養、保存法など教えて頂き、参加者からは活発に質問が飛び交いました試食としてかぶを使った2品<焼酎漬け>と<スープ>をご用意して頂き、みんなで試食しました。「柔らかくて美味しい!」「皮付きなのに柔らかくて食べやすい」と美味しさを実感しましたかぶは皮や葉にも栄養があり、捨てることなく食べるのがお勧めだそうです
Image
また、スライドによる説明では10月の季節外れの台風による被害状況を写真で見せて頂き、私たちが思っていた以上の甚大な被害状況に参加者からは驚きの声が…しかし、生産者さん達は、大変な被害を引きずらず頑張っているそうで、参加者からは購入することで生産者を元気づけたいですねという声が上がりました


Image_2
みらいひろばの試食はこちら↑
房総食料センターさんからも、「ミックスキャロット、美味しいですね!」「このお煎餅、よくお茶菓子に出ますよ!」と好評でした(^-^)

千葉3区 ブロック委員


« 11/13 すくすくスクール出前講座 | トップページ | 防災出前講座(HUG体験)@板橋区の町会 »

千葉3区」カテゴリの記事