« 10/8 江戸川区民まつり | トップページ | 10/10みらいひろば篠崎 »

2017年10月10日 (火)

親子でクッキング

10月7日(土) 10時〜13時「 親子でクッキング」の講師に武蔵丘短期大学 健康生活学科の永島伸浩教授をお迎えし、東松山市の松山市民活動センターにて開催し、親子7組(16人)が参加しました。初めに、食品から栄養を摂ることが大切な事や、消化器官のもつ意味など教えていただきました。

Image_13

調理のレシピは、①にんじんケーキ、②花巻(中華風蒸しパン)、③春餅(具材のみ)豚肉とニラの炒め物・炒め卵・炒めもやし を先生にデモンストレーションしていただいた後、参加者みなさんで調理しました。


Image_17

Image_18


「にんじんケーキはにんじんが1本入っているけど、味も匂いもないので子どもも食べられました」「中華風蒸しパンは、ほんのり甘みがあっておいしいです」などの感想が寄せられました。

Image_19

親子で一緒に食について考え、楽しくクッキングをしていただきました。

埼玉西北ブロック委員会


« 10/8 江戸川区民まつり | トップページ | 10/10みらいひろば篠崎 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

子育てのテーマ」カテゴリの記事

埼玉西北」カテゴリの記事