« 地域支え合いマップ体験〜春日部市〜 | トップページ | そでがうらマルシェ出店準備中!! »

2017年10月19日 (木)

東京5ブロック 学習会「北海道の海の幸を食べつくそう!」

10月18日(水)  「北海道の海の幸を食べつくそう!」ということで
北海道漁業協同組合連合会(北海道ぎょれん)の方をお迎えして
商品学習交流会を開催しました。
雨が続いていましたが、この日だけは晴れて、皆さんの想いが天に届いたようでした。

Img_2521

DVDで、ホタテの漁業について学びました。
生協のホタテは、地まき貝のみを使用していて、地まき貝は、運動量が多く、筋肉部分である貝柱がしっかりしているそうです。
ホタテには、脳がなく、目が80個近くある事に、参加者の皆さんもビックリ‼️
生協のいくらは、卵が一番適した熟度になる9月中旬から10月中旬に水揚げされる
秋鮭の卵のみを使用されているそうです。

Img_2633_2

参加者の方から
「鮭、いくら、ホタテ、店舗で色々なタイプの物を見ますが、市場に出回るまでのご苦労や、美味しい時期など、大変わかりやすい説明で、参加して良かったです!」
と、お声をいただきました。

東京5ブロック委員会

« 地域支え合いマップ体験〜春日部市〜 | トップページ | そでがうらマルシェ出店準備中!! »

東京5」カテゴリの記事