« みらいひろば四街道 | トップページ | 東京3ブロックみらいひろば港区芝浦①②開催報告 »

2017年10月22日 (日)

2017年度みらいカレッジ東京校(東京キャンパス)修学旅行開催報告

10月18日(水)久しぶりの秋晴れの中、2017年度みらいカレッジ東京校(東京キャンパス)の修学旅行が開催されました。



まず、大多摩ハムさんへ。
ドイツ式の自然熟成法で手間ひまかけて作られるハムやソーセージ・ベーコンの製造過程を見学したあと、前回、農林総合センターで学んだ東京オリジナル品種の豚肉「トウキョウX」が商品化されたものを実際にいただくことが出来ました。


午後からは石川酒造さんへ。
有形文化財の酒蔵から見学しました。
新酒が出来たことを知らせる「杉玉」が作られているのを見られたのも貴重な経験でした。


楽しすぎる解説をたくさん聞きながら東京の蔵元の様子を学びました。
試飲もさせていただきました。


天候にも恵まれ、笑いの絶えない修学旅行となりましたshine
次回は江戸東京野菜がテーマです。
東京ブロック委員会

« みらいひろば四街道 | トップページ | 東京3ブロックみらいひろば港区芝浦①②開催報告 »

東京エリア」カテゴリの記事

シニア向けの取り組み」カテゴリの記事