« コープみらいひろば新所沢 | トップページ | 東京3ブロック渋谷区みらいひろば代々木の杜2017年9月開催報告 »

2017年9月20日 (水)

商品学習交流会ホクト株式会社 きのこで簡単ヘルシー料理

9月20日(水)ホクト株式会社東京営業課島田さんによる商品学習交流会「きのこで簡単ヘルシー料理」をコーププラザ川越にて、参加者32人で学習しました。スライドを見ながら、きのこの衛生的な生産方法や安全性、栄養価について学びました。「きのこに他の菌が混ざらないように食事から気をつけなければいけない」という話にみなさん驚いていました。きのこの保存期限は1~2週間位(目安)ですが、冷凍すると3週間保存することができるそうです。ただし、冷凍したまま調理しないと風味が劣りますので気をつけてお試しください。(冷凍したまま調理してください)簡単ヘルシー料理は、「ブナピーの超簡単混ぜご飯」「きのこの浅漬け」「霜降りひらたけと茄子の甘酢炒め」「うまみたっぷりきのこ汁」の4品を作りました。
参加した皆さんに「本日のメニューの中で、どれが美味しかったですか?」という質問に「すべて美味しいです」と、いうお返事で、「とても楽しく、有意義なきのこの学習会でした」という感想もいただきました。

Photo_5


Photo_6

埼玉西北ブロック委員会

« コープみらいひろば新所沢 | トップページ | 東京3ブロック渋谷区みらいひろば代々木の杜2017年9月開催報告 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西北」カテゴリの記事