« みらいひろば成東開催報告 | トップページ | ほっぺルーム武蔵村山 »

2017年9月28日 (木)

きのこについて学ぼう!開催報告

9月14日(木)小見川社会福祉センターさくら館にてホクト(株)から講師を迎え『食のテーマ みんなで食べよう!2017 きのこについて学ぼう!』を開催しました

「きのこは本当に洗わなくっていいの?」
「体にいいことはわかっているけど、料理方法がわからない」
「種類によって栄養の違いはありますか?」との参加者の声に
きのこの栄養や下処理の方法、切り方、旨味の引き出し方などを教えていただき、調理しました。

Image_10


Image_11


本日のメニューはきのこダネを使って“きのこのせトースト、きのこポタージュ、きのこオムレツ”を作り、お酢を使って“きのこのピクルス”も作りました。

Image_12


「きのこダネを作っておいて活用したい」
「とても勉強になりました。これからはきのこのメニューを多くしたいです」
「どれもおいしかった。家でも作ってみます」


Image_13

きのこについて学び、調理にエリンギの収穫体験と充実した一日になりました

千葉3区ブロック委員


« みらいひろば成東開催報告 | トップページ | ほっぺルーム武蔵村山 »

千葉3区」カテゴリの記事