« 「ナガサキ平和の旅」のおはなし | トップページ | みらいひろばあさひ(開催報告) »

2017年9月27日 (水)

9/27 成田食品(株)もやし学習会

9/27蒸し暑さの残る曇り空の中、すみだ女性センターにて成田食品(株)による 《もやし学習会》を開催しましたpencil

コープデリでもおなじみの成田もやしですが、原料となる選別から製品の出荷まで、徹底した検査を何度も行い、それをクリアしたもやしが食卓に並びます。
何項目にも及ぶ検査報告書も目の当たりにし、参加者からは感嘆の声も出ていました。
また、ビタミンCや食物繊維など、生活習慣病や美容に良い成分が豊富に含まれているそうですよup
消費期限の短いもやしの保存方法などはやはり気になるところ。
開封したもやしを使い切れない場合、同じ袋でしっかり空気を抜き5度以下で保存するのが良い、もやしを冷凍する際は、調理してからにするのが一番オススメなど、皆さんとても真剣に聞いていましたshine

Img_4407


講義の後は、もやしを使った調理です。
「成田もやし」「小大豆もやし(まめどん)」「黒豆もやし」の3種類を使って、サラダや炒め物などを作りました。


Img_4408

調理の後は、講師の方も交えながら交流タイムsmile
質問も活発に飛び交い、もやしのレパートリーが広がって嬉しいという声もありました。

安いのが当たり前に思われがちなもやしですが、原料価格や輸送費など生産コストの上昇により、生産者は苦しい経営を強いられています。
コープでは、工場まで赴き選んだ良質なもやしの適正な価格の販売に努めています。
生産者と消費者のつながりを、生活に身近な食材を通して学んだ学習会となりました。

clover東京1ブロック・墨田区clover

« 「ナガサキ平和の旅」のおはなし | トップページ | みらいひろばあさひ(開催報告) »

東京エリア」カテゴリの記事

商品について」カテゴリの記事

東京1」カテゴリの記事