« ちょこっとカフェ@コープ上井草店 | トップページ | ほっぺルーム 府中寿町店 »

2017年9月21日 (木)

千葉5区ブロックみらいひろば館山

9月20日(水) コープルーム館山にてみらいひろば館山を開催しました。

今回は、「簡単豆腐白玉」と「水ようかん」作りでした。
ほぼ同量の白玉粉と豆腐を混ぜてこねるだけ、硬さは耳たぶ
くらいになればOKです。

Image_4

Image_7

豆腐の分量を半分にしてかぼちゃや枝豆をすりつぶして混ぜると
彩りもいいかもhappy01など粉をこねながらいろいろな
アイディアが出ました😊

水ようかんは、co-opかんてんパウダーとあずき缶で作りました。

固まるのを待つ間に恒例のリサイクル交換会
お互いに不要のものを持ち寄り交換します。

Image_5

あっというまに品物はなくなりました。

Image_6

出来上がった白玉粉は、あずき、きな粉、メープルシロップをかけていただきました。

「初めて作りましたが、簡単なのでこどもと作ってみます。」
「白玉というと和のイメージでしたが、メープルシロップをかけると
洋風になり、おいしかったです。」などの感想がありました。

年配の方の知恵と若い方のアイディアからおいしさも
ひろがり、笑顔あふれるみらいひろばになりました。

次回は、10月12日(木) 乳がんセミナーの予定です。

千葉5区ブロック委員会


« ちょこっとカフェ@コープ上井草店 | トップページ | ほっぺルーム 府中寿町店 »

千葉エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

千葉5区」カテゴリの記事