« コープデリ秩父センターまつり | トップページ | 千葉5区ブロック「牛乳パックの紙すき」 »

2017年8月24日 (木)

東京4ブロック「親子でピザ作り&発酵実験」

  8月23日(水)、10時半から13時半まで、新宿消費生活センター分館にて
「親子でピザ作り&発酵実験」を開催しました。
残暑厳しいなか、7組の親子が集まってくれましたsun

  まず、夏の食べものクイズで打ち解けたあと、皆で手順を確認しながらピザ作りに挑戦しました。
始めはこわごわ作業していた子も、ツヤツヤになった生地が膨らむ頃には興味深々shine
一生懸命生地を伸ばしたり、トッピングに夢中になっていましたhappy02

Img_1738_3

  生地を発酵させる間に、コープみらい職員による発酵実験をしました。
イースト菌が砂糖を食べて風船を膨らませていく様子を観察したり、顕微鏡で酵母を
確認したり、不思議な菌の世界に皆魅了されているようでしたflair

Img_1737

  出来上がったピザは、今まで食べた中で1番美味しいとの感想が出るほど大好評happy02
自分で作る楽しさを知り、酵母の世界を探検して、あっという間の3時間でした。

  ピザも実験も、家庭で再現してみたいとの声があり、
食育と学びの両方からいい材料を提供できたかなと思える講座となりました。

Img_1736_2

東京4ブロック委員会

« コープデリ秩父センターまつり | トップページ | 千葉5区ブロック「牛乳パックの紙すき」 »

東京エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京4」カテゴリの記事