« 身近なところからマイナンバーを学ぼう! | トップページ | おしゃべりカフェin芝山開催報告 »

2017年7月24日 (月)

コープみらいカレッジ埼玉校 越谷キャンパス第五回 食事でいきいき〜きのこと魚介のコラボレーション〜

7月13日(木) コーププラザ越谷にて、コープみらいカレッジ埼玉校 越谷キャンパス第5回
「食事でいきいき~きのこと魚介のコラボレーション~」が開催されました。

まず、ホクト株式会社の方からキノコの学習がありました。
キノコの栄養のこと、旨味のこと、水洗いしないこと、ゆっくり加熱する方が良いことなどを教えてもらいました。

そして、調理実習です。メニューは「きのこと塩サバの簡単混ぜご飯」「きのこといかのバター醤油炒め」「きのこと鮭のガスパチョ」「きのこの浅漬け」「ぶりフィーレのお刺身」の5品を調理しました。



受講生のみなさんは、とても手際よく次々と料理が出来上がりました。
試食をしながら全国漁業協同組合連合会の方から、今日使ったお魚や、季節の食養生のポイントについてお話しがありました。
そして、たくさんの人に美味しい国産のお魚を食べてもらいたいという熱い気持ちがあふれるお話をしていただきました。
エリンギの収穫体験もあり、盛りだくさんの講座でした。



埼玉東南ブロック委員会



« 身近なところからマイナンバーを学ぼう! | トップページ | おしゃべりカフェin芝山開催報告 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

シニア向けの取り組み」カテゴリの記事

埼玉東南」カテゴリの記事