« ほぺたんカフェ 茂原 | トップページ | 埼玉産直センターへ行こう! »

2017年7月13日 (木)

コープみらいカレッジ 埼玉校越谷キャンパス 第四回 そば打ち体験

6月27日(火)コーププラザ越谷にてコープみらい埼玉県本部主催の第4期コープみらいカレッジ埼玉校 越谷キャンパス第4回の講座が開催されました。

三郷そば打ち同好会の方を講師にお迎えした
「自分で打ったそばを味わう~そば打ち体験~【調理実習】」

5つの班に分かれて、講師の方のデモンストレーション。説明を聞きながら質問をしたり、コツを伺ったり、熱心な学びの中でも受講生同士和気あいあいとしていました
そして、受講生みなさんの実習です。

そば粉をふるい、水を少しづつ加えながらまとめます。めん棒で伸ばして薄い正方形に整え、たたんで細く切りました。講師の方にアドバイスをいただきながら、皆さん交代で取り組みました。初めてそばを打った方がほとんどで、どの作業も難しく奥が深いことを実感されたようでしたが、美しく見事な出来映えでした。

茹でて氷水でしめ、ざるに盛り、なめことのりと葱を入れて試食しました。
自分たちで打った打ち立てのおそばは、一味違った味わいのようでした。
試食交流では、道具のない家庭での作り方の工夫を質問される方が多く
それぞれのご家庭の味ができそうで、楽しみです。

埼玉東南ブロック委員会

« ほぺたんカフェ 茂原 | トップページ | 埼玉産直センターへ行こう! »

埼玉エリア」カテゴリの記事

シニア向けの取り組み」カテゴリの記事

埼玉東南」カテゴリの記事