« みらいひろば 武蔵野消費生活センター | トップページ | 夏休み親子環境教室inコープデリ立石センター »

2017年7月26日 (水)

みらいひろば羽村

7月12日(水)、羽村コミュニティセンター調理研修室にてみらいひろば羽村を開催しました。
共通商品である「co-op産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ」で調理&試食を行いました。

メニューは
・他社のマヨネーズとの食べ比べ
・きゅうりとパプリカの野菜スティックとわさびマヨ、みそマヨのディップ
・簡単レンチンズッキーニのカレーマヨソース
・カニカマとしめじのマヨ炒め
・ベーコンとエリンギのマヨ炒め

品数は多くてもどれも簡単なメニューばかりなので
皆さんで協力しながら調理をすれば「あっ」という間に完成!です。
炒めた物は好みでco-opのロールパンにサンドしていただきました。

試食をしながら交流をしていると
「普段あまりマヨネーズを購入しないのでこのようなメニューは新鮮!」
「マヨネーズを炒め物に使ったのははじめて!」
「他社と食べ比べるとマヨネーズの味の違いがはっきり分かる!
 他社は酸味が強いけど、co-opのマヨはマイルドでおいしい♪」
「我が家では酢の物の隠し味にマヨネーズを入れるのよ!味がマイルドになるの」
など、色々なマヨ話で盛り上がりました。

試食の後は「ヒロシマ・ナガサキ平和の旅」での献鶴用の折り鶴作成を行い、
平和について改めて考えました。

Image_22

次回みらいひろば羽村は、みらいひろば福生と合同で
8月4日(金)10時~11時30分羽村コミュニティセンター調理研修室にて開催します。
ぜひ遊びに来てくださいね!

« みらいひろば 武蔵野消費生活センター | トップページ | 夏休み親子環境教室inコープデリ立石センター »

東京エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京8」カテゴリの記事