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2017年7月10日 (月)

コープみらいカレッジ埼玉校越谷キャンパス 第三回 地元野菜を知ろう

6月13日(火)コーププラザ越谷にてコープみらい埼玉県本部主催の第4期コープみらいカレッジ埼玉校 越谷キャンパス第3回の講座が開催されました。

野菜ソムリエプロの牧野 悦子さんを講師にお迎えし
地元野菜を知ろう~野菜ソムリエから学ぶ料理~【野菜に関する講義と調理実習】
田んぼの教室でお世話になっているのりす(株)から、食物残さを活用したエコなお米「彩のかがやきエコ循環米」を、JAさいかつからはトマトや玉ねぎ、長ネギなど地元野菜の提供をして頂きました。

初めに材料についての簡単な説明とレシピごとの作る順番やポイント、こつなどを教えて頂いたあと、デモンストレーション。
コツは冷たく食べるものから順番に、温かいまま食べるものは最後だそうです。



・トマトのキーマカレー
・オニオンライス
・長ねぎのピクルス
・トマトと玉ねぎのマリネ
・キウイシュリカンド
・旬のフルーツのサワードリンク



試食交流後の講義では「地産地消 地元野菜を知ろう」と、「旬野菜を知って美味しく食べよう」をテーマにたくさんの野菜について学びました。
旬の野菜を食べることで、自然と季節に合った体になっていくというお話がとても印象的でした。
旬の野菜、地元野菜をたくさん食べたくなるステキな講座でした。


埼玉東南ブロック

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