« みらいひろば花小金井店6月☆ | トップページ | 6/19みらいひろば錦糸町 »

2017年6月18日 (日)

みらいひろば・杉並区永福

6月16日(金)に永福和泉地域センターにて、みらいひろばを開催しました。
今回は、共通試食「コープ産直はぐくむたまごで作ったマヨネーズ」の食べ比べと、永福みらいひろば開催1周年を記念して、マヨネーズを使った紅茶風味のシフォンケーキを作りました。

まずはシフォンケーキ作りから始めました。
卵3個を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えてしっかりと泡立てます。別のボウルに、マヨネーズと卵黄と砂糖を入れて良く混ぜ合わせ、紅茶の葉と少量の水を加え、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れます。卵黄の入ったボウルに泡立てた卵白を加えて混ぜ、シフォンケーキの型に流し込み、180度に温めたオーブンで45分焼きます。

焼いている間に、キュウリを使ってマヨネーズの食べ比べをしました。
今回はコープのマヨネーズ3種類
diamond産直はぐくむたまごで作ったマヨネーズ
diamond全卵タイプのマヨネーズ
diamond米油を使ったマヨネーズ
を試してみました。
酸味や塩加減にそれぞれ違いがありましたが、全卵タイプが一番人気がありました。
マヨネーズの利用法についておしゃべりしている間に、ケーキが焼き上がりました。
少し冷ましてから、生クリームとフルーツを添えていただきました。

cherryマヨネーズが入っているのが、全く分からないわ
happy01フワフワしていておいしい
note久しぶりに家でシフォンケーキを焼いてみようかな
といった感想を話しながら、ケーキを囲んで楽しい1周年記念のひろばとなりました。

Image_2

東京4ブロック委員会

« みらいひろば花小金井店6月☆ | トップページ | 6/19みらいひろば錦糸町 »

東京4」カテゴリの記事