« みらいひろば くにたち福祉会館 | トップページ | 商品学習交流会 水野食品株式会社 漬け魚 »

2017年6月10日 (土)

商品学習交流会 「 梅シロップ作り」

6月7日(水)ラーク所沢にて、JA紀南/株式会社ベジテックによる商品学習交流会「梅シロップ作り」を開催し44人の方にご参加いただきました。
紀州梅の産地として有名な和歌山県から講師の大更さんをお迎えし、冷凍の梅を使用した失敗しない梅シロップの作り方を学びました。
あらかじめ冷凍してある南高梅を使用し作業、7日程おくと出来上がりです。

Image3

梅ジュースを作った後の実も梅ジャムとして再利用出来るとのことです。
試飲では梅シロップの水割り、牛乳割りの2種の飲み比べをしました。
自家製味噌2種、梅ジャムをクラッカーにつけ試食し、どれもおいしく皆さん喜ばれていました。

Image4

シロップの他にも梅酒・梅サワー・梅干(樽とジッパー付き袋の2種)・梅ジャムなどの作り方も教えていただきました。6月6日は梅の日とのことで、田辺市梅振興課の北川さんから梅雨の語源も教えていただきました。

参加者の方からは「お話が楽しくあっという間の時間だった」「様々な梅の利用方法があり、作り方もその場で見ることができて良かった」など好評の声をいただきました。

埼玉西南ブロック委員会

« みらいひろば くにたち福祉会館 | トップページ | 商品学習交流会 水野食品株式会社 漬け魚 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事