« 千葉4区ブロック学習会 「ホントはどうなの?! ゼロから学ぼう食品添加物」 | トップページ | 手芸カフェin文京区シビック »

2017年6月 3日 (土)

缶詰クッキングを開催しました

6月1日(木)コープ狭山台店のコープルームにて埼玉西南ブロック主催の缶詰クッキングの学習会を開催し22人が参加しました。

いざという時に役に立つ缶詰を利用したレシピを紹介しクッキングをしました。

メニューはさんま缶のトマトパスタ、さば缶と大豆のハンバーグ、切り干しコーンサラダ、お麩のトリュフの4品です。

震災時の安全性や、水が使えない時を想定し、包丁・まな板を使わずにキッチンばさみとビニール袋を使用しての調理も紹介。

役割分担し皆さん手際よくスムーズに完成しました。

環境の取り組みにもなる時短、省エネのアイデアも満載で試食をしながら防災備品の見直しやローリングストックの紹介をし、防災や環境の話題で盛り上がる笑顔あふれる時間となりました。

参加者からは、「洗い物を減らす料理の順番、作り方も考えられていて節水に繋がるなど調理のアイディアが満載で美味しく楽しくとても有意義な時間となりました」「ローリングストック早速やってみます」など好評の声をいただきました。

Image_4

埼玉西南ブロック委員会

« 千葉4区ブロック学習会 「ホントはどうなの?! ゼロから学ぼう食品添加物」 | トップページ | 手芸カフェin文京区シビック »

埼玉エリア」カテゴリの記事

くらしのテーマ」カテゴリの記事

商品について」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事