« きやっせ物産展2017 ー千葉3区ブロックー | トップページ | 東京7ブロック高倉・お酢の学習会 »

2017年3月 1日 (水)

ひな祭りの行事食

   2月24日(金)ミニコープ緑町店(飯能市)コープルームにてひな祭りの行事食を開催しました。12名の方の参加がありました。

ひな祭りの歴史や起源について学びながら旬の食材を使っての調理実習をしました。

昔の人々の知恵と現代のニーズにあった商品を使い4種類のメニューを作りました。

菱餅ちらしは牛乳パックで形をとり、にんじん・チーズで桃型の飾りつけ🌸

雛壇ケーキはスポンジケーキを3段にし生クリーム・いちごでデコレーション🎎 coop八つの極みの旨みだしを使ったすまし汁🐟蛤と菜の花をだしがらで和えたもの💕 参加者からは「短時間で学びが多く、季節料理の大切さを学べました」「だしがらを使い切るのはさすがコープさん」などの声をいただきました。

Image_2

Image_2

  出来上がった料理を囲み、我が家のお雛様  お子さんとのひな祭り、お孫さんの為のケーキ作り等話が弾み、一週間早い華やかなひな祭りとなりました。
行事食を通しての地域の組合員さんの良い交流の場となりました。

埼玉西南ブロック委員会

« きやっせ物産展2017 ー千葉3区ブロックー | トップページ | 東京7ブロック高倉・お酢の学習会 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事