« コープみらいカレッジ 千葉校3期生の卒業式を行いました | トップページ | みらいひろばなりた ー2月ー »

2017年2月17日 (金)

深谷ねぎ料理学習会

2月15日(水) コーププラザ富士見にて、商品学習交流会「埼玉産直センター 産地おすすめ!深谷ねぎ料理学習会」を開催、27人が参加しました。

まずは、埼玉産直センターねぎ部会長と生産者の方から深谷ねぎの歴史や特徴を学びました。
深谷ねぎは、白い部分が長いのが特徴で、赤城おろしのからっ風が、糖度の高いねぎを育ててくれるのだそうです。
特に今の時期は「大寒ねぎ」と言って、一番おいしい時期。糖度はなんと14度!いちご並みなんです!

今回はねぎのグラタン、ねぎのマリネ、焼きねぎの特製タレ添えの3品を作りました。
作りながら、上手な保存方法を聞いたり交流しました。

参加者のみなさんからは
・ねぎが甘い!こんなに甘いなんて!
・今まで、お鍋に入れたり薬味くらいしか知らなかったので、レパートリーが増えました。
・ねぎがメインになるなんて驚きでした。
・産直センターや、深谷ねぎのことをたくさん知ることができました。
・ねぎが苦手な子どもにも食べさせたいです。
などなど…とても嬉しい声をたくさんいただきました。


Image


埼玉西部ブロック委員会

« コープみらいカレッジ 千葉校3期生の卒業式を行いました | トップページ | みらいひろばなりた ー2月ー »

埼玉エリア」カテゴリの記事

商品について」カテゴリの記事

埼玉西部」カテゴリの記事