« 女性センター・みらいひろば | トップページ | 第22回わかばコンサートを開催しました! »

2017年2月 1日 (水)

ハラダ製茶(株)商品学習交流会

1月30日(月)コープ早稲田店で、ハラダ製茶(株)商品学習交流会を開催しました。
緑茶ができるまでの工程や、産地ごとの特徴、お茶の成分と味覚などについて分かりやすく説明していただきました。




お茶の旨味成分を壊さないためには「湯冷まし」が大事です。
熱湯を注いでは、せっかくのお茶のおいしさが台無しになってしまいます。いったん、マグカップなどにお湯を入れれば10度も温度が下がるそうです。
実際にお茶を淹れて、番茶、煎茶、深蒸し茶の3種類のお茶を飲み比べしました
お茶の種類によって最適の湯の温度も抽出時間も異なること、急須の蓋の穴は注ぎ口に向けると空気の流れが良くなって注ぎやすいこと、などなどおいしいお茶を淹れるためのポイントをたくさん教わりました。

埼玉東南ブロック

« 女性センター・みらいひろば | トップページ | 第22回わかばコンサートを開催しました! »

埼玉エリア」カテゴリの記事

埼玉東南」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 女性センター・みらいひろば | トップページ | 第22回わかばコンサートを開催しました! »