« みらいひろば 国分寺店 | トップページ | 東京3ブロック港区みらいひろば芝浦①② »

2017年1月13日 (金)

みらいひろば・女性センター

1月13日(金)に、会場をコープみらい府中寿町店に移して、女性センターみらいひろばを開催しました。今回は、共通の商品の取り組みとして「coopクオリティ八つの旨味の極みだし」を使って、お雑煮を作りました。まずは、だしのみを試食してもらいました。雑味がなくておいしい、という声が聞かれました。

次に、お雑煮の試食です。だしと一緒に汁物用の野菜を煮て、スライスもちを入れました。
調味料は入れずに、だしのみの味でしたが、とても美味しく頂けました。

試食の後、どんなお雑煮を食べますか、というテーマで交流しました。出身地も併せてお話ししてもらいました。出身地によって、お雑煮の具は様々で、また味噌仕立てかおすましかという違いがあったり、お餅の形も丸だったり、四角だったり。また、お餅を焼くか煮るかという違いもあり、大変盛り上がりました。

diamond関西出身ですが、東京で初めてのし餅を見た時はびっくりしました。餅は丸だと思っていたので。
diamond愛知では、もち菜という野菜をお雑煮に入れるのですが、東京にはないんですね。

Image_3

お雑煮の話題の後に、参加者の方から、年越しそばをいつ食べますか、という質問がありました。
こちらもお雑煮同様、それぞれの家庭で違いがあり、日付の変わる頃、という方から、昼から夕方にかけてという方、夕飯として食べるいう方もいました。

年明けに相応しい話題で盛り上がったみらいひろばでした。

東京6ブロック

« みらいひろば 国分寺店 | トップページ | 東京3ブロック港区みらいひろば芝浦①② »

東京エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

東京6」カテゴリの記事