« ほっぺルーム昭島 | トップページ | オタフクソース学習会〜荒川山吹ふれあい館〜 »

2017年1月28日 (土)

杉並区・1月開催みらいひろば

杉並区には5つのひろばがあります。

1月は各みらいひろばで共通試食「co・op クオリティ 八つの旨みの極みだし」を試食しました。
今回はみらいひろば荻窪、みらいひろば永福のご紹介です
偶然にも杉並区のひろばに参加していただいている方に「だしマイスター」の
資格を持っている方が3名もいらっしゃいました。
今月は3名の方に講師をお願いして、鰹節の種類や出来るまで。かつお節の削り体験。
だしの基本的な取り方。様々なだしの飲み比べ。
もちろん「八つの旨みの極みだし」も一緒に飲み比べました。

Img_0961

かつお節削りは初めてやる人。子供の頃やったわ〜という方。
削りたてのかつお節ってほんとに美味し〜い!
だしの美味しさを改めて感じつつ、現代の商品の便利さを実感しました。
「八つの旨みの極みだし」は贈答品にもいいわね〜なんて声や、茶碗蒸し食べたいという声も。

Img_0965


1/31(火)には高井戸地域センターにて「だしマイスター」がだし講座をいたします。
もちろん「八つの旨みの極みだし」を使った調理もあります。
お近くの方はぜひお寄りください。

東京4ブロック委員会

« ほっぺルーム昭島 | トップページ | オタフクソース学習会〜荒川山吹ふれあい館〜 »

東京4」カテゴリの記事