« 2016年12月 | トップページ | 2017年2月 »

2017年1月の記事

2017年1月31日 (火)

みらいひろば@小金井市

今年初めのみらいひろばは、17日に桜町市民いこいの家、20日にぬくい坂下店で
開催しました。🐔
とても寒い日でしたが 、皆さん元気に集まってくださいました。

今回は、コープの"八つの旨みの極みだし"を使って、うどんとお茶碗蒸しを作り、
試食しました。。🍲
寒い日でしたので、とても美味しく、ガスを使えない会場ではレンジで茶碗蒸しもでき皆さんにとても好評でした~heart04
Img_0542_3
岩手生協におくるひな祭りのカードも作成しました。🎎
皆さんのアイデアで素敵なものが沢山出来ましたよ。Img_0541
また来月少しずつ暖かくなる事を祈りつつ、ぜひ参加してくださいね!
お待ちしています!

東京6ブロック

2017年1月30日 (月)

みらいひろば くにたち福祉会館

1月13日くにたち福祉会館にて、1月みらいひろばを開催しましたfuji
今月は共通試食である「八つの旨みの極みだし」を使って、調理をしましたrestaurant
前回のみらいひろばで話し合い、メニューは「炊き込み御飯」と「お吸い物」です。
炊き込みご飯は、お鍋でダシをとってから炊飯器に入れようかと思いましたが、
メンバーさんの、「パックを切って、中身を炊飯器に直接入れたら?」の一言で、
皆さんも「それいいね〜」「やってみようよ」と、半ば実験的にhappy02やってみました。
すると、何とちょうどいいお味の炊き込みご飯が出来上がりましたshine
お吸い物も、ブロック委員のお庭で取れたゆずを入れて、とても好評でしたheart01


Image

東京6ブロック

東京3ブロック渋谷区みらいひろば渋谷①②2017年1月開催報告

1月25日(水)渋谷区立消費者センター研修室にて、

渋谷区のみらいひろば①②を開催いたしました。🐣🐥

今日は、ひろばニュースを基に交流をした後
切り絵に取り組みました。cancer
Image_2

Image_5

誰しも、幼い頃に紙を折って、ちょきちょき切り込み、
開いてできた不思議な形を楽しんだことがありますよね。✂️💕✂️🌟

今回は、出来上がりを予想したり、折り方や、型紙を工夫して
脳トレを意識してやってみました。

予想以上の素敵な形を作れると、脳が喜ぶそうです。😍

おしゃべりしながらチョキチョキ✂️✂️✂️
我を忘れて夢中になってチョキチョキ✂️✂️✂️
台紙にレイアウトし、カラフルに仕上がると、心もポカポカ💕💕💕

その後、共通試食の「八つの旨みの極み出汁」を使った
三つ葉とお麩のおすましで、身体もポカポカ

久しぶりにお会いしたメンバーさん同士、たくさんおしゃべりできて
嬉しいひと時でした。

本日の試食
coop八つの旨味の極みだし 8g×10パック  548円
coop栗粒入り蒸しようかん    360円
coopじゃり豆 100g 285円
coop焼き麩お徳用70g 140円
        全て税抜き

次回以降の渋谷区みらいひろばのご案内
2月14日(火)地域交流センター代々木の杜1階 区民交流室b
                 代々木の杜      13:30~15:00

2月22日(水)渋谷区立消費者センター2階研修室
                渋谷①       10:30~12:00
                      ②       13:00~14:30

3月2日(木)地域交流センター代々木の杜1階 区民交流室b
                代々木の杜      13:30~15:00

3月14日(火)渋谷区立消費者センター2階研修室
               渋谷①        10:30~12:00
                     ②        13:00~14:30

ご予約は、要りません。どうぞ、お気軽に渋谷区みらいひろばにおいでください。
お待ちしています。
                       東京3ブロック委員会

2017年1月28日 (土)

オタフクソース学習会〜荒川山吹ふれあい館〜

1月27日(金) 荒川区みらいひろば主催で、荒川山吹ふれあい館の調理室にてオタフクソースの学習会を開催しました。オタフクソース(株)の講師より、広島風お好み焼き、関西風お好み焼きの作り方を丁寧に教わり、試食。参加者の皆さんは、ひと口 口に入れた瞬間「美味しいsign03」と目を丸くしてhappy01大喜びでした。実際 広島風お好み焼きは1人ずつ作ってみて、今まで知らなかった作り方にまたびっくり!とっても美味しくお腹いっぱい楽しく学べました。忘れないうちに作り方復習しないとですhappy01Image

東京2ブロック

杉並区・1月開催みらいひろば

杉並区には5つのひろばがあります。

1月は各みらいひろばで共通試食「co・op クオリティ 八つの旨みの極みだし」を試食しました。
今回はみらいひろば荻窪、みらいひろば永福のご紹介ですnote
偶然にも杉並区のひろばに参加していただいている方に「だしマイスター」の
資格を持っている方が3名もいらっしゃいました。
今月は3名の方に講師をお願いして、鰹節の種類や出来るまで。かつお節の削り体験。
だしの基本的な取り方。様々なだしの飲み比べ。
もちろん「八つの旨みの極みだし」もfish一緒に飲み比べました。

Img_0961

かつお節削りは初めてやる人。子供の頃やったわ〜という方。
削りたてのかつお節ってほんとに美味し〜い!
だしの美味しさを改めて感じつつ、現代の商品の便利さを実感しました。
「八つの旨みの極みだし」は贈答品にもいいわね〜なんて声や、茶碗蒸し食べたいという声も。

Img_0965


1/31(火)には高井戸地域センターにて「だしマイスター」がだし講座をいたします。
もちろん「八つの旨みの極みだし」を使った調理もあります。
お近くの方はぜひお寄りください。

東京4ブロック委員会

2017年1月27日 (金)

ほっぺルーム昭島

1月24日(火) 10:00〜12:00 昭島市武蔵野会館 1階 保育室にて、ほっぺルーム昭島を開催しました。
ほっぺルームは、0歳〜未就園児対象の子育てサロンです。
リピーターの親子もだんだん増えてきて、にぎやかなほっぺルームとなりました。
子どもたちの成長の様子が見られて嬉しいですshine

Image_2


次回は 2月20日(月) 10:00〜12:00 昭島市武蔵野会館 1階 保育室にて開催します。
参加費無料・申し込み不要・時間内は出入り自由です。
ぜひ遊びに来てくださいnoteお待ちしています。

東京8ブロック委員会

2017年1月25日 (水)

みらいひろば 幸学習館@立川市

1月25日(水) 立川市幸学習館で『タカキベーカリー』の学習会を開催しました。

募集をはるかに超えた応募の中から選ばれた参加者の方々と一緒に『タカキベーカリー』の担当者様から、美味しくて簡単な食べ方を教わりましたbread

冷凍パンに興味は持っていたけれど、どう食べたら美味しいのか分からなかった方々も、これからは安心して頂く事ができますnote

Image

焼きたての美味しさをそのまま冷凍されているので、「焼き戻し」すると良いそうです。
お薦めは常温解凍したらオーブントースターで軽く焼くと、焼きたてを味わう事が出来ましたscissors

【パングラタン】は、パンの上部を1センチ程カットし、パンの中を押し込みます。
ミートソースとポテトサラダ(市販のレトルトを使用しました)を混ぜ合わせパンの中に入れ、シュレッドチーズをふりかけトースターで焼きます。
5分程度で焼き加減を観察して「いただきまーす」

【ミニトマト・ディップ】はミニトマトを半分にカットしトースターで5分ほど焼き、オリーブ油&塩コショーをかけて混ぜます。
トースターで焼くとミニトマトの身がキュッとなって甘みが増すそうです。
こんなひと手間が美味しさの秘訣ですねgood

shine大好評の学習会は皆さん大満足でしたshine

ribbon 東京6ブロック ribbon

2017年1月24日 (火)

みらいひろば東深井店B

1月17日(火)、コープルーム東深井店にて、今年最初のみらいひろばを開催しましたheart04

今回は初めての方も含めた5名のメンバーさんが参加して下さいました。

この日は共通の商品である「八つの旨みの極みだし」を使って大根の煮物に挑戦rock

もう一品shineということでお出汁をとった後の中身を大根の葉と一緒に炒ってふりかけに。

皆さんテキパキと準備や調理をしてくださり、あっという間に完成しましたscissors

大根の方は、調味料を一切加えていないのにも関わらず、しっかりとしたお味に驚きの声がeye

「時間がない時に便利かも」「絶対に失敗しないね(笑)」といった感想もありました。

ふりかけの方は、やはり一度お出汁をとった後ということもあり、少し薄めに。

普段から自宅でお出汁をふりかけにされているメンバーさんからは「お醤油を少し垂らすといいよ」

というアドバイスもいただき、1つにだしパックを最後まで使いきるアイディアflairに尊敬の

眼差しでした!

こちらのひろばは年齢層も幅広く、皆さん色んなお話をしてくださるので、様々なお話が聞けるのが

楽しいひとときですheart04


来月は紅茶インストラクターさんをお呼びして、紅茶について学習予定ですcafe


Image_2


ちば6区ブロック


多摩ニュータウン永山のみらいひろば♬

1月20日(金)今年初めての多摩ニュータウン永山のみらいひろばです。
雨、雪の予報が出ていましたが、皆さん元気に来てくださいました!

今月はコープについてエディターさんが詳しく調べて紹介してくれました。
・ハピデリの魅力は何といっても時間場所を選ばず気軽にネット注文ができる、重い物を玄関先までお届けしてくれることですね。またコープの産直肉、カット野菜、パラパラミンチなどオリジナル商品の魅力もあり、商品の管理が徹底している、子育て割引もうれしい等たくさんあります😄
またチラシに載っている上、下半期、本年度最安値、スーパープライス、今週の最安値はどれくらい安いのか私たちが商品を買う判断の大事なところについても教えてくれました✨お得な情報満載です‼️
・コープの店舗は近くの貝取店についてです。節電型の冷蔵庫や反射板をつけ明るく見せる工夫をし電気を節約するなど環境の取り組みにチカラを入れている。1年でいちばん家計の厳しい時期にお財布に優しいお鍋はいかがとテーマを決めて売り場を作っていること、来週からは春に向けた準備が始まり緑色のポップに切り替えていくことなど調べてくれました☘
コープのことがよくわかり、私たちの生活になくてはならないほど身近に感じました。
Image_4

震災復興応援、岩手生協の取り組みに協力して、被災地におくるひな祭りカード作りを行いました。
色とりどりの折り紙で春を感じたカードがたくさんできました。受け取ってくださった方、喜んでくれるとうれしいな💕

東京7ブロック委員会🌷

東京3ブロック 世田谷区みらいひろば烏山 1月開催報告

1月23日月曜日、世田谷区立烏山区民センターにてみらいひろば烏山を開催しましたhappy01
今回はエディターさん、メンバーさんのリクエストにより、高井戸センターの職員さんをお呼びしデイリーコープ「夕食宅配学習会」を行いました🍱


Image


コープみらいでは、栄養バランスを考えたお弁当・おかず「舞菜-まいさい-」をお届けするサービスを行っています。
週3回から提供しています。
今回は実際にある4種類のお弁当・おかずを見て、試食しました。
cherry舞菜御膳コース
tulip舞菜弁当コース
banana舞菜おかずコース
appleエネルギー塩分調整食コース


Image_2

職員さんのお話に参加者は一言も聞き漏らすまいと耳を傾けていましたear
ごはん付きお弁当は、電子レンジ(500か600w)で2分チンsign01
おかずのみは、電子レンジ(500か600w)で1分半チンsign03
⚠️紙カップのついたおかずは、レンジにかけないで下さいね。

美味しかったと完食でしたlovely
早々利用したいとのお声も聞かれましたgood

デイリーコープを始めるには登録が必要です。
お申し込み、お問い合わせは、デイリーコープ受付センターへ。
2週間後からお届けします🚚

次回のみらいひろば烏山は、2月27日月曜日世田谷区のコミュニティーカフェななつのこで開催予定ですclover

東京3ブロック委員会


2017年1月22日 (日)

みらいひろば ルミエール府中

1月19日(木)、ルミエール府中でみらいひろばを開催しましたheart

今年初のみらいひろばということもあり、みんなで新年のあいさつを交わしながらのなごやかなスタートとなりました。

今回はマリーのビスケットにチョコペンやトッピング(マーブルチョコ、アポロ、等)を使ってデコレーションをしました。バレンタインデーを意識してデコレーションされる方、お子さん向けにデコレーションされる方といろいろですが、とてもカラフルでかわいいデコビスが出来ました。

flairこんな簡単に出来るのなら、家で子供と作ってみます~

大好評でしたnote

作成が一段落したので、各家庭のおせち料理やお雑煮について情報交換しましたhappy01

地域ごとにユニークな風習があったり、お雑煮の食材や食べ始める日付が違ったりとびっくりする事がいっぱいでしたshine昔はどの家庭も手作りのおせち料理をお重に詰めてお正月をお祝いしていましたが、最近では家族構成に合わせてお重を買う方が増えているそうです。参加者の中でも何人かの方はお重を買われたそうです。でも数人の若いお母さんは一から手作りされていましたsign03

お重は用意しなくてもみなさんおせち料理を単品で用意したり、お雑煮を食べたりと、日本の食の伝統はしっかりと引き継がれていましたgood

__
clover東京6ブロックclover

2017年1月21日 (土)

千葉6区ブロック エディター会開催報告

1月16日(月)コーププラザ東葛にて、今年初めてのエディター会を開催しました。
エディターとは、ブロック委員と一緒にみらいひろばの運営をお手伝いしていただく方で、6区では月1回エディター会を開催しています。

アイスブレイクでは「環境に優しいもの」をコンセプトに、100円ショップで購入した手ぬぐいを使い「箸袋」を作りました。
いろいろな柄から好きなものを選んでもらい、手芸タイムスタートです。
おしゃべりに花を咲かせながら、時には真剣モードで手を動かし、45分後ステキな作品ができました😊

Image_3

「簡単にできるので、みらいひろばでも作ってみたい」
「お箸だけでなく、メガネとか入れてもいいかも👓」
「子供の好きな柄で作ったら喜びそう」
など、たくさんの感想をいただきました。

フェアトレードのコーヒーと季節のパウンドケーキを試食しながら、みらいひろばニュースの読み合わせを行い、その後各みらいひろばごとに分かれて打合せを行いました。
みらいひろばからの報告では、エディターさんに「年末年始の過ごし方」も合わせて報告をしていただきました。
実家でのんびり過ごした方、ご近所のお友達と過ごした方、体調を崩して寝てばかりいました、という方もいましたが「実は2人目を妊娠中なので」という嬉しい報告にみんなから👏が起こりました✨

割り箸よりも「マイ箸」を使うことがエコにつながるので、今回のことをきっかけに、エディター会やみらいひろばで「マイ箸」を使う方が増えてくれたら嬉しいです。

千葉6区ブロック委員会

1月 みらいひろばなりた

1月20日(金)成田国際文化会館で開催しました。朝から寒くて、snowが散らついていて心配でしたが、いつも通り沢山のメンバーさんが参加してくれました。新年一発目のひろばのテーマは、「共通商品である八つの極みだしを使って、手打ちうどんを作って食べる!」でしたwink料理講師歴のあるブロック委員がうどん作りを教えてくれて、みんなで順番にこねこねして、寝かせて、またこねて…を繰り返し、みるみるうちに立派なうどんになりましたhappy01
Image
八つの極みだしは、まずそのまま味見してもらうと、「美味しい〜」「味がしっかりしている」と好評flair醤油やみりんなども用意していましたが、あまりの美味しさにメンバーさんが「そのままでうどんにかけて食べたい」とのことでだし汁だけでうどんを頂くことにしました。付け合わせには、コープのかき揚げ、ワカメ、冷凍ほうれん草を用意しました。かき揚げも好評で、うどんと共にだし汁まで皆さんお椀に一滴も残さず完食しましたheart04
時間はかかりますが、手打ちうどんは思っていたより簡単に出来るのねと分量をメモするメンバーさんもいらっしゃいました。


Image_2

千葉3区 ブロック委員


2017年1月20日 (金)

文京区 1月合同みらいひろば

1月20日 (金)アカデミー茗台にて、年が明けて初めてのみらいひろばを開催しました。
天候の不安定な中でしたが、小さなお子さん連れのお母さんたちもたくさん参加して、他ひろばでのメンバーとの「お久しぶり〜」の挨拶が飛び交い賑やかに始まりました。

ユニセフお年玉募金の取り組みやいわて生協へクリスマスカードを贈った様子などをお伝えしたあと、共通試食品「coop八つの旨みの極みだし」を使って調理をしました。

出汁を使ってご飯を炊いたりすまし汁にしたりし、調理から配膳まで和気あいあいと進みました。
「これ一つで簡単にできるのがいいわね」
「少し高いけど、味がしっかりしているわね」
などと好評で、炊き込みご飯は「おいしい〜❗️」とおかわりをする人が続出でした。

帰りは雪がちらつくほど冷え込みましたが、炊きたてご飯でお腹も温まり、ほっこりとした笑顔のあふれるみらいひろばでした。

Image_3

東京2ブロック委員会

うちエコ診断 調布市たづくり

1月17日(火)、調布市文化会館たづくり10F学習室にて、うちエコ診断を開催しました。

うちエコ診断って何だろう〜?
CO2削減の目標がCOPで定められた事をきっかけとしてできた
環境省主導のプログラムという事でした。
うちエコ診断士として認定された診断士さんに
各家庭のエコ診断をしてもらえます。

首都圏ネットうちエコ診断事務局の方からの診断士さんの紹介後
マンツーマンで診断が始まりました。
PCの専用アプリに従って家電の購入年度や、エアコンの設定温度、
どれくらいの頻度で使うか
マイカーの有無、使用頻度、お風呂を一週間に何回沸かすか?
などの質問に答えていくと、診断した地域100家庭中の順位が出ます。
質問を受けながら、診断士さんの省エネアドバイスも受けられます。

ちなみに私も診断を受け、100世帯中27位という結果でした✌️

Utieko

更にエコな生活を目指すには、どうしたら良いかのアドバイスを受け診断終了。
興味のあった太陽光発電システムのお話も聞けて(10年程で元が取れるそうです。)
得した気分になりました。

診断が終わると後半はエコタワシの製作です。
和気あいあいと作業する事30分ほど。。
キャンディー型のかわいい作品ができました✨

Ekotawasi

うちエコ診断+エコタワシ製作、ダブルでお得なイベントでした!
うちエコ診断、まだ受けていない方またの機会に是非受けてみて下さいね。

当日はとても寒い日でしたが、
窓から綺麗な富士山に出逢えましたよ♪

Fujisann



東京エリア4ブロック委員会

 

東京3ブロック 世田谷区みらいひろば祖師谷 1月開催報告

1月20日(金)、世田谷地区会館にてみらいひろば祖師谷を開催しましたhappy01
snow予報でしたが、いつものメンバーさんとまったりと楽しいひとときを過ごしましたheart01


Image_2


試食はいつも利用しているミニコープ祖師谷店より、アツアツ揚げたてほっけフライ、市田柿、お餅入りきのこのスープ、そしてそして、この日お誕生日のメンバーさんと1月お誕生日の人のプチお祝いに、ロールケーキに旬のイチゴを添えて、Happy Birthdaybirthdayしましたcake

次回は、2月2日(木)世田谷地区会館にて開催予定ですnote

東京3ブロック委員会

2017年1月19日 (木)

地域クラブ交流会を開催しました!

1月16日、コーププラザ秋葉原にて、東京エリア2ブロックでは、

【地域クラブ交流会】を開催しました。

2ブロックエリア(足立区・荒川区・北区・文京区・豊島区・板橋区)に登録している地域クラブの皆さんに声掛けをし、12団体の参加がありました。

まず、「地域クラブ」とは、を少し説明しますと、

「継続的な活動で『くらしに関わるニーズ』を実現するために、地域で交流・活動をすすめるグループによる活動」です。

コープみらいが組合員の「○○したい」を応援してくれます。

Minimize

交流会の参加メンバーは、私達ブロック委員と、みらいひろばの運営をしているエディター(世話人)、そして地域クラブの皆さんで、総勢約70名。

宅配センターの職員にも、C0-0Pクオリティ商品の紹介のためにいらしていただき、用意した2種類のカレー(焙煎スパイス仕立てのインド風チキンカレー&フォンドボー仕立ての欧風ビーフカレー)や黒酢あんの中華風肉だんごの試食をしながら、交流会をすすめました。

活動歴の長い地域クラブもあれば、初めて半年という地域クラブもあります。

コープ商品を通じたママ友のグループや、平和や社会について学ぶことを目的としたグループ、店舗のコープルームで開催している地域クラブもあります。

手芸カフェなど、活動で得た収益を寄付することで社会貢献をしている地域クラブもあります。

みなさん、コープを通じた活動で、地域とつながっています。

今回の交流会をきっかけに、私達2ブロックと、そしてみらいひろばとのつながりも深めていきたいですね。

東京3ブロック 渋谷区みらいひろば代々木の杜 2017年1月開催報告♪

本日1月19日(木)地域交流センター代々木の杜budにて渋谷区のみらいひろば 代々木の杜を開催致しましたhappy01

はじめに代々木の杜恒例のヨガからスタートnotegood
身体が温まったところでnotesいわて生協にお届けする被災地支援としてshineひな祭りカード作りを行い和気あいあいと交流しましたhappy01
☆このひな祭りカードはいわて生協を通じloveletter焼き菓子などと共に組合員の皆さまにお渡しさせて頂く予定ですconfident

Image_9

★ひろばの会場となる地域交流センター代々木の杜は、渋谷区立代々木小学校跡地にあり、外観は歴史を感じさせ、内観は真新しい建物ですhappy01new

試食は新築ピカピカのキッチンでcoop クオリティ八つの旨味の極みだしを使いお吸い物を作りましたheart01
具はシンプルにお豆腐と三つ葉club
半数以上の方から「おかわりsign01」の声が上がり試食をお楽しみ頂きましたdelicious

Image_6

今日は複数のメンバーさんにハンガー・フリー・ワールドに寄付する為の書き損じハガキやpencilwobbly使用済み切手をた〜〜くさんご持参頂きhappy02新設のひろばとは思えない程協力的なメンバーさんたちに感謝感激lovely

新しいメンバーさんも2名参加下さりすっごく嬉しかったな〜(^ ^)
来月も楽しいひろばとなるようheart02ブロック委員一同お手伝いさせて頂きますsign03

ご予約は要りませんpaper皆さまもぜひお気軽に渋谷区のみらいひろばにお越し下さいhappy01
お待ちしておりますlovely

本日の試食note
coop クオリティ八つの旨味の極みだし 8g×10 548円
coop プチ肉まん 10個入り 285円
coop じゃり豆 100g 258円
yen全て税抜価格shine

★次回以降の渋谷区みらいひろばのご案内★

1/25(水) 渋谷区立消費者センター 2階 研修室
渋谷① 10:30~12:00
渋谷② 13:00~14:30

2/14(火) 地域交流センター代々木の杜 1階 区民交流室B
代々木の杜 13:30~15:00

2/22(水) 渋谷区立消費者センター 2階 研修室
渋谷① 10:30~12:00
渋谷② 13:00~14:30

3/2(木) 地域交流センター代々木の杜 1階 区民交流室B
代々木の杜 13:30~15:00

3/14(火) 渋谷区立消費者センター 2階 研修室
渋谷① 10:30~12:00
渋谷② 13:00~14:30

東京3ブロック委員会heart04

みらいひろば リレ府中白糸台

1月16日(月)に、リレ府中白糸台のみらいひろばを開催しました。
寒い日となりましたが今回は会場をコープみらい府中寿町店に移しての開催でした。
この日は、最近お引越しをしてきたばかりでデリのニュースを見て来てくださった
という初参加者の方も加えての新年スタートとなりました。

共通試食品「coopクオリティ八つの旨味の極みだし」を使って、お雑煮を作りました。
まずは、だしだけで頂くと「充分ダシが出ていて贅沢な味ですね」という声が聞かれました。

次に、お雑煮の試食です。だしと一緒に汁物用の野菜を煮て、スライスもちを入れました。
調味料は入れずに、だしのみの味でしたが、とても美味しく頂けました。 お値段が高めなので特別な日に使うといいですねという意見もありました。

試食の後、どんなお雑煮を食べますか、というテーマで交流しました。 宮城県出身の方はお雑煮は焼きハゼ、イクラをのせるんですというお話に 「豪華なお雑煮ですね〜shine」とみなさんビックリしていました。


また寿町店でのひろばが初めてだったこともあり話題は店舗のお話に。。
flairベーカリーでイートインができるのはいいですね
flairお弁当が、女性目線のものが多く、よく分かってくれていますねshine
など、活発な意見が飛びました。


その後は、ダイエットのお話で盛り上がったり、みんなでストレッチをしたりと
盛りだくさんのひろばとなりました。

Image_2

club東京6ブロックclub

東京3ブロックちょこボカフェin奥沢店

1/17(火)10:30〜12:00奥沢店にて

寒い日で参加者の方の出足しが心配でしたが、お昼近くにはお買い物の方の人数がチラホラhappy01

試食cafe
•co-op生チョコミニ(ミルク、ホワイト、いちご、抹茶)各88円
•でん六 福豆小袋入り198円
•co-opたまごスープ5袋入り198円
(税抜金額)

Image_4

たまごスープは「たまごがふわふわでボリュームもあり、身体が暖まる」とても好評でしたdelicious

生チョコミニは、試食にあたり美味でお値段もお手頃その上季節限定という事もあり買って行く方もいました。お薦めして良かった!happy01

次回は、2/14(火)10:30〜12:00予定です。
お待ち致しておりますconfident


東京3ブロック委員会

東京5ブロック 健康づくりひだまりサロン@西都保健生活協同組合 清瀬診療所

shine~~健康づくりひだまりサロン コラボレーション企画~~shine

「冬にこそ!からだのゆがみを整えよう!」

今年度の健康づくりひだまりサロンは5ブロック内の各行政区で開催しました。
最後の締めくくりは清瀬市で他団体とのコラボレーション企画!

1/18(水)10:00~12:00 西都保健生活協同組合 清瀬診療所で行いました。


講師は西都保健生活協同組合で有名なイケメンスポーツトレーナーlovely
体操をニ部制で開催予定のところ、当日たくさんの方にお越しいだたいたのでトレーナーさんの機転で急遽三部制へ変更しましたflair

第一部 「親子でできる!ゆがみ改善かんたんストレッチ」
0~3才のお子さん連れのママさん対象に、お子さんと一緒にできるかんたんストレッチchick

お尻歩き、おなか腹筋、あばらのストレッチなどなど盛りだくさん!

抱っこするときもできるだけ腰を使わずに、おなかを意識して抱っこするといいそうです。
お子さんと一緒にできる内容でママもお子さんも満足~~happy01

Photogrid_1484730723012


第二部&第三部 「女性のための!美姿勢ストレッチ」
こちらは成人女性対象~~heart04

ピラティス体操など取り入れながら、美姿勢を保つため、おなかに意識を向けて行うストレッチ!
Photogrid_1484730015140
「美・姿勢~~」美容、体操などは、皆さん関心が高いようで、呼吸法、ボールを使いながら、筋肉をプルプル~~っとしながらもがんばってストレッチされてましたhappy02
終了後は、みなさんでおしゃべりをしながら交流しました。

Photogrid_1484730183314

幅広い世代対象で開催したことで、お子さん、ママさん、マダムみなさんの素敵な笑顔がたくさん~~見られましたhappy01

健康づくりに特化したひだまりサロンは、4月以降もいろんな場所で開催していく予定です。今後も5ブロックニュース(練馬区、西東京市、東村山市、清瀬市、東久留米市)をチェックして、みなさまのご参加お待ちしております~note

東京5ブロック委員会 aries

ちょこっとカフェin弁天通リ店

1月17日 、国分寺市の弁天通り店にてちょこっとカフェを開催しました。

寒い日となりましたが、10時半位から徐々にいらしてくださりました。


Image


お湯を注ぐだけのロイヤルミルクティーは甘くて温かいのでホッとすることが出来ると好評でした。

大袖振豆もちや、チョコ坊たちも子供のおやつに丁度いいですねと言ってくださいました。

ぜひ次回もご来店お待ちしています!

東京6ブロック

2017年1月18日 (水)

みらいひろば 立川市女性総合センター アイム

1月17日(火)立川市女性総合センターアイムでみらいひろばを開催しました。

『八つの旨味の極みだし』で
⭐️ふろふき大根 ⭐️お雑煮 を作りました。

Image


⭐️ふろふき大根は 水500cc に 一袋
⭐️お雑煮は 水600cc に 一袋
を使用しました。
規定通り水から煮出し、煮立ったら弱火で5分⏳

「もう少し塩分控え目だとイイね」
「冬の大根は柔らかくて美味しいネ」
と、年齢的な話題も多く、健康に関心の高い私達ですwink

ribbon 東京6ブロック ribbon

みらいひろば 労政会館

1月16日(月) 労政会館にてみらいひろばを開催いたしました。

冷たい北風が吹くなか、3組の親子が参加してくださいました。

今回はだるま作り。
半紙を丸めて、花紙で包むと言う簡単な作業のようですが、
行うは難しで、なかなか形が定まらず…。
それでも、おにぎり型や、黄色のだるまと、皆さんそれぞれ愛嬌のあるダルマができました。
Image_3

今回の試食は酉年1回目ということで、🐔にちなんでぴよっちサブレをいただきました。

6ブロック

2017年1月17日 (火)

東京3ブロック ほっぺルーム 2017年1月開催報告♪

冬晴れのsun本日1月17日(火)shine大田区立消費者生活センターにて子育てひろば「ほっぺルーム」を開催いたしましたhappy01

昨日初めて寝返りした4ヶ月の赤ちゃんが寝返りを披露してくれ皆んなで拍手heart04
コープデリのトラックが載っているパズルは男の子に大好評newhappy01

Image_2
今日は栄養士さんによる栄養相談もあったのですが、お子さまのご兄弟も同じ栄養士さんにお世話になったという常連のお母さまが1年以上ぶりに相談に来て下さいましたgood
午後は月齢の近いお友達同士仲良く交流しnotes楽しいひろばとなりましたsign01

次回は2017年2月7日(火)10:30〜14:30chick大田区立消費者生活センター2階 グループ活動室にて開催予定ですpaper
予約は不要paper出入りも自由freeお弁当を持参頂いても構いませんriceballbananawink
ぜひ遊びに来てくださいね〜lovely

東京3ブロック委員会happy01

2017年1月16日 (月)

1月10日板橋区みらいひろばを開催しました

1月10日(火)板橋区みらいひろばを開催しました。

今回は共通商品取り組みの「コープクオリティ 八つの旨みの極みだし」を使った

炊き込みご飯を紹介しました。

● 電気がまにお米5合

● 極みだし5パック

● 冷凍の枝豆がんも1袋

順番に入れて炊くだけ!

さあ、どんなごはんができるでしょうか!

ご飯が炊けるまでの間、発声練習をしてから皆で童謡を歌いました。

sun お正月  fuji ふじの山  snow 雪 などなど・・・・・

皆さん大きな声で、懐かしい歌を楽しそうに歌っていました。

そしてドイツの楽器ヒーリングライアーの登場!(小型のハープのような楽器です)note

やわらかい音色で誰でも簡単に奏でることができますnote

振動が身体に伝わり、心身共に元気になりますnote

さあ、お待ちかねのご飯が炊けました。confident

枝豆がんもをほぐして、彩もよく美味しい炊き込みご飯ができました。

Cid_4b14bf8d7238485e9400ec49ed493_2

Cid_00c21d6e82fb485ca9b65d586014f_7

わあ~とても美味しいわ。

極みだしだけで、他の調味料は何も入れていないのに

こんなに美味しく簡単にできるならさっそく

家でも作ってみます。と好評でした。

大きい声で歌を歌い、とても良い音色に癒され、美味しいご飯を食べて

充実したひろばになりました。

新年初めてのひろばを元気に、笑顔で迎えられました。

club 東京2ブロック委員会 club

みらいひろば武蔵野消費生活センター

1月11日(水) 今日は鏡開き、武蔵野消費生活センターにて今年最初のみらいひろばを開催しました🎍

皆さん部屋に入ると「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と
自然と新年の挨拶を交わしていました🐥

いつも通り、みらいひろばニュースを読み合わせてから、2016年の振り返りシートを記入しました。

そしてその後、今回の共通試食である『coopクオリティ八つの旨味の極みだし』を使って、お雑煮を作りました🍲
まず初めに、煮出した『極みだし』だけを試飲しました。
・これだけで、適度な塩気があって十分な旨味がある。
・優しい味だから小さい子にも安心。
・お味噌汁だと邪魔しそうだけど、煮物やおでんに活躍しそう。
などなど、たくさんの意見を聞くことができました。


Image_2


Image_3


切った大根や白菜やえのき、お餅を入れて、お麩をちらしたらお正月らしいお雑煮ができましたhappy01


野菜の旨味も加わって、とても美味しくいただきましたheart01

東京6ブロック

2017年1月15日 (日)

東京5ブロック みらいひろば ひばりが丘

1月13日(金)今年初のみらいひろばひばりが丘は、いつもお世話になっているコープみらいひばりが丘店の店舗見学です。

副店長に商品の陳列の工夫からバックヤードまで、丁寧に案内していただきました。
ローストビーフとサンドイッチは専用の部屋で作られているなど、新発見!
今日の試食は、「見学中見つけた食べたい物にします」、と伝えてあったので皆さん熱心に見学です。
ローストビーフなど店舗開催ならではの物を美味しくいただきました。

Image_5

2班に分かれての見学だったので、留守番チームはいわて生協を通して送られる、被災地復興支援のひな祭りカードの作成です。

かわいいひな祭りカードが出来上がりました。lovely
Image_4

bud2月のみらいひろばの案内bud

”みらいひろば ひばりが丘”
2/3(金) 10:00~12:00 

コープみらい ひばりが丘店 2階コープルーム

※店舗の上なので、お買い物の前にぜひ一度お立ち寄りください~♪

東京5ブロック委員会

2017年1月13日 (金)

東京3ブロック港区みらいひろば芝浦①②

1月13日(金)港区男女平等参画センター(リーブラ)にて、みらいひろば芝浦①②を
開催しました。
本日は、デリ宅配の芝浦センターから、センター長さんと女性職員さんをお迎えして
共通の商品「八つの旨みの極みだし」を使い、組合員さんとどのようなレシピが
出来るのか話し合いながら、先ずはだしをとり、だし汁を味見をしましたeye

Image_5

次に、オーガニックの卵と極みだしを使い砂糖と塩少々入れ、だし巻き玉子を作りました。 調味料を入れないだし巻き玉子も作って試食してみましたが、 だしと卵が高級感たっぷりなのでとてもおいしいと好評でした。heart02 更にもう一品、極みだしにネギを刻み木綿豆腐・とろろ昆布を入れて、お吸い物を作りました。
今回は久々のキッチン作業で、みなさん、交流を持ちながら和気あいあいと
楽しいひろばで盛り上がりました。note

次回は2月10日(金)です。
東京3ブロック委員会

みらいひろば・女性センター

1月13日(金)に、会場をコープみらい府中寿町店に移して、女性センターみらいひろばを開催しました。今回は、共通の商品の取り組みとして「coopクオリティ八つの旨味の極みだし」を使って、お雑煮を作りました。まずは、だしのみを試食してもらいました。雑味がなくておいしい、という声が聞かれました。

次に、お雑煮の試食です。だしと一緒に汁物用の野菜を煮て、スライスもちを入れました。
調味料は入れずに、だしのみの味でしたが、とても美味しく頂けました。

試食の後、どんなお雑煮を食べますか、というテーマで交流しました。出身地も併せてお話ししてもらいました。出身地によって、お雑煮の具は様々で、また味噌仕立てかおすましかという違いがあったり、お餅の形も丸だったり、四角だったり。また、お餅を焼くか煮るかという違いもあり、大変盛り上がりました。

diamond関西出身ですが、東京で初めてのし餅を見た時はびっくりしました。餅は丸だと思っていたので。
diamond愛知では、もち菜という野菜をお雑煮に入れるのですが、東京にはないんですね。

Image_3

お雑煮の話題の後に、参加者の方から、年越しそばをいつ食べますか、という質問がありました。
こちらもお雑煮同様、それぞれの家庭で違いがあり、日付の変わる頃、という方から、昼から夕方にかけてという方、夕飯として食べるいう方もいました。

年明けに相応しい話題で盛り上がったみらいひろばでした。

東京6ブロック

みらいひろば 国分寺店

1月11日(水) コープ国分寺店で今年初のみらいひろばを開催いたしましたfuji
年を明けてまだ十日足らずということもあり、なんとなくお正月の雰囲気が残ったひろばの始まりとなりましたsign03

本日は皆さんでダルマ作り。
半紙を丸めて、その外側を赤の花紙で包みました。
みなさんとても器用で、細かい顔のパーツを上手に作っていました。

Image_4


試食はcoopクオリティーシリーズの『赤ワインで煮込んだ粗挽き牛肉のボロネーゼ』と、
『3種のチーズの濃厚カルボナーラ』restaurant
食べてみたかったと言うエディターさんのリクエストで、試食に選びました。
味がしっかりしていて、美味しいと好評でした。

Image_2


6ブロック

2017年1月12日 (木)

東京3ブロック 世田谷区みらいひろば三茶 1月

2017年1月10日(火)fuji 世田谷区消費生活センターにて、みらいひろばを開催しましたnote
新年初回のみらいひろばでしたので、初日の出スポットや帰省の話題で始まりました。その後、ひな祭りカードの作成をしました。東日本大震災被災者の方へ届けるため、心を込めて丁寧に作りましたheart02
Image

試食は新年ということで、美味しいおしるこをいただきました。ゆであずき北海道産を使用しましたがとても好評でした。甘さは薄め方次第でお好みに作ることができます。三陸産くきわかめ梅しそ味を一緒にいただくことで、相互の味を引き立てていましたconfident
Image_2

皆さま、本年もぞうぞよろしくお願いいたしますlovely

次回は2017年2月3日(金) 開催予定です。 東京3ブロック委員会

2017年1月11日 (水)

12月 北区みらいひろば

12月の北区みらいひろばは、8日(木) 赤羽文化センター料理室にて、15日(木) 王子北とぴあ901会議室にて、20日(火)田端店3Fコープルームにて開催しました。

Image_5

今回はやはり「クリスマス」を意識したひろばですxmas

いよいよ年の瀬も近づいて気持ちが慌ただしくなってきましたが、ひろばではのんびりとしてもえたら…ということで
手芸が得意なエディター(世話人)さんを囲んで、100円グッズを使ったとても可愛いリースを作りましたheart04
そのあとは、エディターさんとブロック委員によるクリスマス絵本の朗読です。
みなさん「読んではあげても、読んでもらうことなんてめったにないことよね~」と、お茶を飲みながら静かに聞き入っていました。

Image_4

そして、来年自分はこんな事をやってみたいと思っている、とか、来年は世の中こういう風になってくれるといいわね~などと語り合い、2016年最後のひろばを終了しました。

来年もまたみなさんご一緒にひろばを楽しみましょうsign01
bellメリークリスマスbell
東京2ブロック委員会

« 2016年12月 | トップページ | 2017年2月 »