« 文京区 1月合同みらいひろば | トップページ | 千葉6区ブロック エディター会開催報告 »

2017年1月21日 (土)

1月 みらいひろばなりた

1月20日(金)成田国際文化会館で開催しました。朝から寒くて、が散らついていて心配でしたが、いつも通り沢山のメンバーさんが参加してくれました。新年一発目のひろばのテーマは、「共通商品である八つの極みだしを使って、手打ちうどんを作って食べる!」でした料理講師歴のあるブロック委員がうどん作りを教えてくれて、みんなで順番にこねこねして、寝かせて、またこねて…を繰り返し、みるみるうちに立派なうどんになりました
Image
八つの極みだしは、まずそのまま味見してもらうと、「美味しい〜」「味がしっかりしている」と好評醤油やみりんなども用意していましたが、あまりの美味しさにメンバーさんが「そのままでうどんにかけて食べたい」とのことでだし汁だけでうどんを頂くことにしました。付け合わせには、コープのかき揚げ、ワカメ、冷凍ほうれん草を用意しました。かき揚げも好評で、うどんと共にだし汁まで皆さんお椀に一滴も残さず完食しました
時間はかかりますが、手打ちうどんは思っていたより簡単に出来るのねと分量をメモするメンバーさんもいらっしゃいました。


Image_2

千葉3区 ブロック委員


« 文京区 1月合同みらいひろば | トップページ | 千葉6区ブロック エディター会開催報告 »

千葉3区」カテゴリの記事