« パパと一緒に親子でクッキング♪ | トップページ | 北区消費生活フェア »

2016年12月26日 (月)

コープみらいカレッジ千葉校「畜産県千葉~豚肉を学ぶ~」開講

12月21日(水)、千葉市暮らしのプラザにおいて、コープみらいカレッジ千葉校「畜産県千葉~豚肉を学ぶ~」が開催されました。

講義①千葉県の畜産業の現状(JA全農千葉畜産部椎津氏)

講義②お米育ち豚の取り組みを通した食料自給率向上について(株式会社コープミート千葉橋本氏)
まずは座学で、千葉県の畜産業の概要から肉豚や肉牛の基礎知識までを学んだ後、お米を飼料に使うことで食料自給率を向上させる取り組みをはじめとした産直豚肉について学びました。

Dscn3569

その後、豚肉の筋切り実習を行い、筋切りした肉としていない肉の食べ比べなど実際に調理を行って食事をしながら交流しました。

Dscn3581

食事後には、コープみらいの組合員活動における食育の取り組み報告もされて、今回もたくさんの学びがある講座となりました。

Dscn3612

 

« パパと一緒に親子でクッキング♪ | トップページ | 北区消費生活フェア »

千葉エリア」カテゴリの記事

シニア向けの取り組み」カテゴリの記事