« 日本水産工場&コープ高倉店見学 | トップページ | 足立区くらしフェスタ〜消費生活展 »

2016年11月 4日 (金)

産地工場見学 正田醤油(株)館林東工場

10月26日(水) 産地工場見学 正田醤油(株)館林東工場を開催しました。

毎日の食卓に欠かせない醤油の製造工程や歴史について学んできました。

Image_9


工場内に入って驚いたのは、完全なるオートメーション化でほとんど人がいないということ。機械が整然と並んでいる工場内は何やら近未来的で、日本の伝統的な醤油を作っているとは思えませんでした。でも、この設備があるからこそ、完璧な温度管理の元で安定した品質の醤油が作れるということでした。また、正田記念館の見学もし、140年以上になる正田醤油の歴史に触れることができました。

Image_10

•「特選」と「特級」の違い(特選の方が旨味成分が10%多いそうです)
•開封した醤油は冷蔵庫で保管する
などの豆知識も教えていただき、参加者のみなさんと充実した一日を過ごすことができました。

埼玉北部ブロック委員会

« 日本水産工場&コープ高倉店見学 | トップページ | 足立区くらしフェスタ〜消費生活展 »

埼玉エリア」カテゴリの記事