« のびのび子育てフェスタinこうのす2016 | トップページ | 上尾消費生活展 »

2016年11月29日 (火)

千葉3区ブロック 石窯で秋の味覚を焼いて楽しもう 開催報告

11月22日(火)『学ぼう!たべるたいせつ食育ってなんだろう』シリーズ第3弾がコープみらい八街の森で開催されましたhappy01

(農)多古町旬の味産直センターさんのさつまいも、しいたけを石窯で焼いたり、舞茸をピザのトッピングにしたりと秋の味覚を楽しみ、秋人参のジュースも試飲しました。
「普段、しいたけは食べられないのにこれは美味しい」
「さつまいもほくほくで甘い!」
「人参のジュース飲みやすい」と好評でしたheart04

Image_2

石窯で焼いた秋野菜の美味しさを味わってから(農)多古町旬の味産直センターさんにさつまいもの甘さを出すための生産者の取り組みの話や旬の野菜を使ったレシピを教えて頂きましたnote


Image_3


「さつまいもの貯蔵場所や期間で甘さが増すなどのお話が聞けてよかった、買う時の参考にします」
「焼き芋を家でも作りたい」
「さつまいもの糖度の高さにびっくりしました」と皆さん楽しく学び、八街の森を満喫した一日でした。


千葉3区ブロック

« のびのび子育てフェスタinこうのす2016 | トップページ | 上尾消費生活展 »

千葉エリア」カテゴリの記事