« さいたま市消費生活展 | トップページ | 江戸川区すくすくスクール出前講座10月 »

2016年10月22日 (土)

みらいひろば成東

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*生産者交流会☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*
10/21(金)コープデリ成東センターで
多古町旬の味産直センターの方と生産者の方を
お迎えして生産者交流会をしました。

私たちはさつま芋のどの部分を食しているか知っていますか?

生産者の方から 後継者の心意気 みらいを見据えた
取り組みを聞かせていただきました。

多古町旬の味産直センターの方からは若手生産者の
方たちへのサポートや さつま芋に関して 私たちに
分かりやすくお話をしていただきました。

さつま芋を、美味しくいただく為の調理方法や
レシピも教えていただきました。

今迄美味しいなとただ食していたさつま芋が
私たちの食卓に並ぶ迄の生産者の大変な苦労
消費者への想い 心遣いを 知ることができました。

みらいひろばの参加者が帰りの際「今日は
とても貴重なお話が聞けて良かったわ」
「普段あまり出来ない何種類もの さつま芋の試食も
できて良かったわ」
「このレシピ家で作ろうと思います」と
嬉しい感想も聞けました。


試食をしたさつま芋
📌シルクスイート➡️裏ごしをしたような滑らかさ
📌紅アズマ. ➡️ホクホクしていました
📌星キラリ ➡️掘って直ぐでも美味しかったです
📌冷凍したシルクスイート ➡️甘さも滑らかさも増しました

「image.jpg」をダウンロード

答え………さつま芋の種を食しています(さつま芋を種芋としていけるからです)

« さいたま市消費生活展 | トップページ | 江戸川区すくすくスクール出前講座10月 »

千葉エリア」カテゴリの記事