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2016年10月26日 (水)

多摩ニュータウン永山料理講習会

10月25日多摩ニュータウン永山のみらいひろば企画で、講師に福岡ひとみ先生をお迎えして
「野菜の硝酸イオンから食の安全を考える」学習と料理講習会をおこないました。
野菜の硝酸イオンとは土壌中に存在する窒素の化合物です。硝酸イオン自体に毒性はあるわけではないのですが、体内に入ると還元菌により亜硝酸イオンに変化しまれに人体に影響があるといわれているそうです。
硝酸イオン含有量の多い野菜ランキングにみなさんびっくり!
そしてなんとなんとその硝酸イオンを減らせる野菜の調理方法を学びましたsign03
難しそうな内容ですが、先生のやさしくわかりやすい説明にみなさん真剣に聞いていましたsign01
野菜を1日350gは摂りましょうといわれるけれど、効率良く体に良く安心に摂りたいですもんね、
とーっても良いことを教えていただきました😄

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学習の後は中華まんと野菜春雨スープとりんごのクレープをみんなで調理しました。
ここでも先生に調理のコツや肉まんの包み方など手ほどきを受けながら、参加のみなさんでワイワイと料理が完成〜🍎


とってもおいしい3品ができました💕
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東京7ブロック委員会

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