« ほっぺルーム@府中グリーンプラザ | トップページ | 多古旬のお米くらぶ3回目を開催しました »

2016年9月13日 (火)

キッコーマン もの知りしょうゆ館 バス見学

9/12 曇り空の中、キッコーマン もの知りしょうゆ館へバス見学に行って来ました
しょうゆの町、野田までは1時間ほど
あっという間にキッコーマンの大きなサイロが見えてきました

まずはビデオでしょうゆの作り方について学んだ後、原料からの製造工程を見学
大豆と小麦と塩、そして麹菌や乳酸菌などの働きによって
タンパク質やでんぷんが旨み成分となり、しょうゆが作り出されます

もろみの発酵の過程を実際に臭いや色で確かめたり
布で包んでじっくりと搾り出す工程など、質問を交えて熱心に見学されていました
また、工場で出る大豆かすや油なども肥料や燃料等に再利用されていて
環境への配慮、資源としての有効利用も知る事が出来ました
Image_4
見学の後は、大好評のもろみ弁当を頂き、併設されているまめカフェや売店へ
中でも、しょうゆソフトクリームが大人気‼️
スイーツにも合うしょうゆ、素晴らしいです😃
おせんべいの手焼き体験やしょうゆの味比べなどもあり
好みのしょうゆを見つけられた方も
Image_5
私達の生活にかかせないしょうゆ
その美味しさは世界の国々にも認められていて、日本の誇れる万能調味料
いろいろなアレンジで日々の食卓を豊かにしていけたらいいですね

🍀東京1ブロック みらいひろば西大島🍀

« ほっぺルーム@府中グリーンプラザ | トップページ | 多古旬のお米くらぶ3回目を開催しました »

東京エリア」カテゴリの記事