« みらいひろば三鷹市下連雀&牟礼 9月 | トップページ | 東中野キングスカフェ交流祭 »

2016年9月29日 (木)

簡単で美味しい減塩生活のコツを学ぶ

9月18日(日)東松山市の市民活動センターにて簡単で美味しい減塩生活のコツを学ぶを開催し22人が参加しました。
武蔵丘短期大学 健康生活学科の永島伸浩教授に講師をしていただき学習と調理を通して、毎日のお料理を美味しく減塩するコツを学びました。
メニューはスパイスとベースだしから作ったカレーソースに食感や香ばしさでアクセントをつけた鳥ムネ肉を添えたカレーソースライスや塩麹と酸味で味付けに変化を加えたグリーンサラダなどとても好評でした。
限られた塩の量では下味に使うより料理の表面に使用する方がより少ない塩分で満足感がアップするというコツも学びました。
また、料理をするという作業は自然と五感を使っていて、健康にもとても良いことなんですよ。というお話に皆さん共感し笑顔がこぼれる場面もありました。
参加者からは、「風味を引き立たせることで、薄味を補うコツがわかりました。香りのある食材などを上手に取り入れたいです」「野菜の切り方なども大変勉強になりました」「味付けを工夫することで塩分をひかえながら美味しく仕上げるポイントがわかりました」などの感想をいただきました。Image_9

Image_10

埼玉 西北ブロック委員会

« みらいひろば三鷹市下連雀&牟礼 9月 | トップページ | 東中野キングスカフェ交流祭 »

埼玉エリア」カテゴリの記事