« 荒川コープカフェ 月に1回開催しています! | トップページ | みらいひろばなりた »

2016年6月17日 (金)

埼玉県政出前講座「食品ロスを減らそう 」

6月13日(月)コーププラザ越谷にて埼玉県政出前講座「食品ロスを減らそう!」
を開催しました。
日本の食品ロスは年間約642万トン。
その半分は一般家庭からの食品ロスです。



家庭でも作りすぎや食べ残しを減らす、生ゴミの「水切り」をしてから出すなど
ほんの少しの心がけで食品ロスを減らし、さらにゴミを燃やす時のCO2を減らすことにも繋がります。

食品ロスの抑制に加え、生活困窮者の食のセーフティネットとして注目されているフードバンク。
家庭や職場で余っている食品を集め寄付できる仕組みについても皆さん興味深く熱心に受講されていました。
私達埼玉東南ブロック委員会でも、7月3日(日)「コープみらいプラザまつりin越谷」で、フードドライブを実施する予定です。



受講のあと質疑応答しながら「『CO・OP 防災用買い置き CO・OP 商品セット』に入っている「co-opたまごスープ」と「co-op風味豊かな発酵バターのショートブレッド」を試食。
賞味期限が1年ある商品ですが備蓄したままでは食品ロスに繋がってしまいます。
ローリングストックしながら備えたいですね。
無理なく家庭でできる食品ロスを減らすこと心がけていきたいです。

埼玉 東南ブロック委員会

« 荒川コープカフェ 月に1回開催しています! | トップページ | みらいひろばなりた »

埼玉エリア」カテゴリの記事

くらしのテーマ」カテゴリの記事

埼玉東南」カテゴリの記事