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2016年6月16日 (木)

九重栗カボチャとクリームチーズのサラダ

ちばインフォメーション6月27日号の産直特集「ちばベジ」レポートで、九重栗カボチャを紹介します。

そこで掲載するレシピを、いち早く皆さんに紹介しますね。

生協職員のW氏が作った簡単に作れるカボチャサラダ、「九重栗カボチャとクリームチーズのサラダ」。

みなさんも作ってみてくださいね!

Kujyukurikabotyasarada

【作り方】

1.九重栗カボチャは種を除いて一口大にカットし、器に入れてラップし、電子レンジで軟らかくします。

2.つぶしてあら熱がとれたらクリームチーズを加え、伸ばすようによくまぜます。クリームチーズの分量はカボチャに対して4割程度。

3.マヨネーズ、塩、コショウ各適量で味を調えます(塩、コショウは軽く)。

4.レーズンを適量まぜて冷やす。

5.レタスなどを敷いた器に盛り、アーモンドスライスをトッピングしたら出来上がり!

トッピングは食用のカボチャの種でもOK。

〔W氏コメント〕

九重栗カボチャは、電子レンジでふかしてそのまま食べてもホクホク感があって大変美味。これにクリームチーズとレーズンをまぜてサラダにしてみました。アーモンドをトッピングしたらお洒落感が出て、ワインにも合うサラダになりました。

千葉県本部 広報

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