« ほっぺルーム昭島が始まります!! | トップページ | ちょこっとカフェ弁天通り店@国分寺市 »

2016年6月22日 (水)

缶詰クッキング を開催しました

6月2日(木)ミニコープ緑町店コープルームにて 缶詰クッキングを開催しました。

13名の方にご参加いただきました。
いざという時に役立つ、缶詰を利用したレシピを紹介し、防災備蓄品の見直しや
非常食としてのローリングストックの提案をしました。

本日のメニュー
・さんま缶のトマトパスタ
・さば缶と大豆ハンバーグ
・コーンひじきサラダ
・おふのトリュフ

包丁やまな板は使わず、ビニール袋で材料を混ぜ合わせる、時短・省エネレシピです。
色どりも良く、食べごたえがありました。

「缶詰が主食になるなんて、早速つくりたいです」
「他の缶詰でもアレンジができそう」
「目からウロコのレシピね」
など参加者から好評の声をいただきました。

Image_6

さんま缶のトマトパスタの盛り付け


埼玉西南ブロック委員会

« ほっぺルーム昭島が始まります!! | トップページ | ちょこっとカフェ弁天通り店@国分寺市 »

埼玉エリア」カテゴリの記事