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2016年6月 2日 (木)

5/27(金) かんたんらっきょう漬け講座

5/27(金) 台東区の谷中防災コミュニティセンター1階調理室にて開催

抽選で選ばれた23名の方が参加しました。
講師陣はらっきょうの産地「JA鳥取いなば」、「鳥取東京事務所」の方々です

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sunかんたんらっきょう漬けのポイントsun
・すべての容器を熱湯消毒する(かびを発生させないため)
・根と茎を切ったらすぐに水に入れもみ込む
・薄皮がはがれたら、塩をまぶし1時間程度置く
・さっと水洗いして塩を流したら熱湯に10秒間浸す
・ザルに上げ、冷ます
・瓶にらっきょうを入れらっきょう酢と種を取った唐辛子を入れる

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参加者から「熱湯消毒の重要さがわかった」「鳥取砂丘の厳しい暑さと寒さの中で
育ったんだ」という感想でした。

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参加された皆さんは食べ頃(2 週間後)を心待ちにMYらっきょうを持ち帰りました。

bud東京1ブロック委員会bud


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