« 大切に育てた「白子の玉ねぎ」いよいよ収穫! | トップページ | 東京3ブロック 渋谷区みらいひろば渋谷①② 2016年5月開催報告 »

2016年5月23日 (月)

「ゆでまんじゅう」を作ってみよう!〜東京8ブロック〜

 5月23日(月) 武蔵村山市 大南会館にて、東京伝承料理「ゆでまんじゅう」を作りましたhappy01

Img_1211
講師は、手作り郷土料理の店「翔」の店主が実際に手ほどきをしてくださいました。
材料の小麦粉も、地元の地粉を使用し、素材の風味を損なわない、
なんとも繊細な味、小麦本来の風味を感じることができましたheart04
Img_1212 「母親が昔作ってくれた味を思い出した。」「思っていたよりも小麦の風味の良さや、もちもちとした食感が美味しい!」と、参加者全員が笑顔で試食を楽しみました。
Img_1213
作って食べる、家族を守る食の大切さ、そしてこの味をまた後世に残していきたいという
郷土料理への愛情をこれからも沢山の方へつなげていきたいと感じる学習会でしたheart01
〜東京8ブロック委員会〜

« 大切に育てた「白子の玉ねぎ」いよいよ収穫! | トップページ | 東京3ブロック 渋谷区みらいひろば渋谷①② 2016年5月開催報告 »

東京エリア」カテゴリの記事